科技政策/计划

以AI为基础的技术将主导未来市场,国家智能化定会代替信息化

发行日 : 2020 / 07 / 10
  • 应该实现国家智能化,而不是国家信息化

韩国电子通信研究院(ETRI)人工智能研究所所长李允根(音)表示:“包括韩国在内的美国、日本等主要国家为了未来产业和社会发展,正在推进国家层面的创新战略项目”,“通过AI ICT,正在集中投资下一代网络及服务扩散、培育新产业、解决社会悬案”。

从不同国家来看,美国在技术和生态界拥有最高竞争力的情况下,中国在企业创业生态界展开猛烈的追击。韩国竞争力量薄弱。有人指出,在核心技术、人工智能利用、知识生产、领先企业和技术创业方面脆弱的良性循环结构是问题所在。

政府也认识到了这个问题,在去年年末发表了《人工智能国家战略》。为了加强AI领域,将致力于基础设施创新和规制创新、人才培养、国民教育、构建包容性工作岗位安全网等。

  • AI专利剧增,审查标准要明确

预计,今后由于人工智能技术竞争,发明专利将急剧增加,因此,专利厅将焦点放在了改善审查体系和强化审查标准上。

据专利厅统计,2015年至2019年韩国国内专利申请中,申请件数最多的企业是三星电子,达1419件。其后依次是LG电子(606件)、ETRI(529件)、KAIST(341件)、首尔大学(213件)等。

同期,在韩国申请专利的海外企业中,谷歌最多,达245件。其次是高通(105件)、苹果(88件)、微软(59件)等。

韩国、美国、欧洲、中国、日本等世界5大专利厅协议体IP5最近对计算机相关发明(CII)之一的AI相关发明标准的适用,正在具体化审查事例、标准等。

  • 通过AI融合构筑智能工厂

POSCO介绍了为解决钢铁业界面临的供给过剩、品质不良等问题,以AI为基础推进的智能工厂。计划把内在的长期经验和诀窍与物联网、AI等相结合,实现智能型制铁所。

POSCO计划,到今年为止,让80%的工程师和研究员完成AI基础教育。明年将制定为100%的计划。

POSCO在平台部门构建了实时数据收集、排列、储存、开发AI模型的平台基础设施“PosFrame”。另外,在浦项和光阳钢铁厂建立数据中心,将数据标准化,并用于收集控制。

以这样的努力为基础,AI构建了自行判断订单的学习模式,从而大大减少了订单工程的订购所需时间。

信息来源:https://www.fnnews.com/news/202007071737525162

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2020.07.07