科研动态

今年为女性科技人才培养拟投入1565亿韩元

发行日 : 2015 / 05 / 07

    韩国政府今年将为女性科技人才培养投入1565亿韩元(约合8.9亿元人民币)。4月30日,未来创造科学部发布的《第三次女性科学技术人才培养与支持基本计划之2015年度实施计划》中提出上述内容。

    今年女性科技人才培养与支持预算较去年增加443亿韩元,以五大促进战略为核心推进实施。

   1. 通过扩大产学研联合指导项目,吸引更多优秀女性人才进入科技领域,加强女性科技人才就业门户网站DODREAM (www.wedodream.net)的实际运营效果。

   2. 在今年计划在首尔召开的“2015性别峰会(Gender Summit)(8.26-28)”上,积极提出女性科技人才话题、引起广泛的社会共鸣。

   3. 增加女性科技人才参与“科学技术人合作工会组织”的机会,今年内将政府与民间共同组建的“女性创业基金”规模扩大至270亿韩元。

   4. 去年组建的100亿韩元规模的“女性创业基金”支持女性创业,60%以上的资金用于女性担任最大股东或具有代表权的风险企业。

   5. 政府决定将研发第一线的女性就业率从去年的13.7%增至今年的15%、将工科专业女生比重由去年的21.2%增至今年的22.5%。

   此外,政府还决定扩大科技中层管理人才中女性的任职比例,并决定开办《女学生工学周刊》。

资料来源:韩国未来创造科学部