科技政策/计划

中韩加强核能领域安全、研发及技术合作

发行日 : 2019 / 12 / 27

韩国科学技术信息通信部与中国国家原子能机构(CAEA)共同举办的“第14届中韩核能合作联委会”12月9日在首尔举行,相关机构代表及核能专家共80余人出席会议。

今后,两国有望在核安全、核能研发(R&D)、辐射技术应用等领域开展实质性合作。此外,在核电站结构设计、重大事故应对、 大气扩散评估等核电站安全与事故处置方面也将进行新的技术合作。

同时双方协商,共同推进新一代加速器、原子堆(研究)设计及中子束运转等的核能研发,加强人员交流合作方面。为了推动第四代核能系统开发,同时开展“第四代核电系统国际论坛”(GIF)等多边合作,谋划未来核能技术领域的实质性技术合作。

在核安全领域,双方将开展热力安全国际联合研究,开发安全解析代码、核能设施防灾训练、放射线紧急诊疗等合作。此外,还将在生物工程、环境领域通过辐射应用技术合作,谋求相关产业和社会问题的解决方案。

中韩核能合作联委会根据1994年中韩核能安全合作议定书、韩国科学技术信息通信部与中国国家原子能机构签订的“和平利用核能合作协定”,自2000年两国轮流举办此会。

此次会议上,两国分别介绍了最新核能政策,讨论了核能发电、核能技术研发、核燃料和废料管理、核安全、放射性同位素和辐射应用、核安保等6个领域的45个议题的合作方案。

信息来源:

http://www.etnews.com/20191210000221

发布机构: 韩国网络媒体

发布时间:2019.12.10

43 Views