科技政策/计划

三年投资231亿韩元,开创顶级5G•AI急救医疗系统

发行日 : 2019 / 06 / 19

6月3日,韩国科学技术信息通信部(长官俞英民)携手信息通信产业振兴院在新村延世大学附属医院举行了“人工智能(AI)急救系统开发项目团队”成立仪式。
韩国政府计划在2021年12月31日前投资231亿韩元,用以开发基于5G(第五代移动通信技术)和AI的高端急救医疗系统。该系统将以5G实现患者生理数据的超高速实时传输,并利用AI提供个性化的急救服务。
事业团共由21家机构组成。由新村延世大学附属医院带头,牙山医院、亚洲大学附属医院、KT、Kakao Mobility、BIT Computer、首尔大学、ETRI(韩国电子通信研究院)等参与。科学技术信息通信部、福祉部、行政安全部、消防厅等四个部门将为开发及实证的全过程提供协作。
本项目彰显了韩国政府想要通过5G和AI技术为患者争取宝贵的急救黄金期的决心。具体将以四大应急疾病——心血管疾病、脑血管疾病、重症外伤及心跳骤停等为对象,依照急诊各阶段(报警-应急处置-转移-急诊室)特点来开发系统。
首先,着力打造5G数据传输体系,构建能够实时传输应急现场心电图、血压及脉搏等生理数据和大容量音•视频数据的传输系统。在这些数据基础上,利用AI分析患者症状,并根据周边急诊中心就诊密度及科室分布信息等自动筛选最优医院,为患者提供“个性化急救服务”。
科学技术信息通信部计划于2021年12月31日前完成相关系统的开发,经由2~3个地区的实证后,将其应用在119救护车及急救中心之中,并进一步改进系统,普及至地方消防部门、医疗机构等。
另一方面,为高效利用现有数据,科学技术信息通信部计划构建云平台,通过5G技术将目前散落在国家应急诊疗信息网(NEDIS)、消防厅、急诊室等部门的急诊医疗数据整合、关联并进行分析,以便AI学习。